阪神の地下をぶらついていたら東北食品展なるものが開かれていて真っ先に目にとまったのが仙台名物
「ずんだ餅」。そら豆を使った鶯色の餡がのったお餅で、最初見た時は少々抵抗があったけど、そら豆の香りと控えめな甘さが意外なくらいにあっさりとよくマッチしていて一度食べると忘れられない味なのだ。残念な事に大阪あたりじゃ売られているのを見た事がないから、ここぞとばかりに5パックも買い込んでしまった(笑)
ちなみに仙台と言えば
「萩の月」も捨てがたい。"萩の月まがい"は結構、いろんな所で売られているけど、あのカスタードクリームのたまご感の上品さはどれもこれには及ばない。それっくらいに美味しいのだ(^^) 通信販売もあるから(電話&FAX受付のみ)久しぶりに頼んでみることにしようかな。
・大阪城西の丸庭園の豊松園(2004,11,27)